五日市記念病院(広島市)は脳神経外科を中心に全身管理のできる急性期救急病院です  

医療法人社団 清風会 五日市記念病院

清風会ホームページへ廿日市記念病院ホームページへ

ホームトピックス病院の紹介外来のご案内入院のご案内お見舞いの方交通アクセス

文字の大きさ 文字を拡大する 文字を標準に戻す 文字を縮小する

サイト内検索

病院の紹介

病院の紹介

病院の特色

各科の紹介

施設の紹介

外来のご案内

入院のご案内

来院される方へ

デイケア・訪問リハビリテーション

ホーム 病院の紹介 各科の紹介 >臨床栄養管理科

臨床栄養管理科

個別対応を可能にした院内約束食事箋より個々の患者様に適応した食事をご提供いたします。

食事サービスセンター 食事サービスセンター
食事サービスセンター 食事サービスセンター

個々に適応した食事の提供

 常食でも患者様個々に合わせたエネルギー量にてご提供します。特別食では、貧血食・潰瘍食・腎臓食・減塩食・無菌食・脂肪制限食・低残渣食など個々に合わせた食事内容でご提供します。
 温冷配膳車を導入し、また全て食器は陶器を使用しており、佐賀県の有田焼食器を使用しています。 1枚1枚手書きで絵付けされた食器は見た目も肌触りも良く、食事の美味しく演出してくれています。

「食事は五感で味わう」と言われています。五感に刺激を与え、食事を楽しみながら摂っていただきたいと考え、陶器を取り入れています。

食事サービスセンター

四季折々の行事食、郷土料理

行事食

食事サービスセンター 食事サービスセンター
食事サービスセンター 食事サービスセンター
食事サービスセンター 食事サービスセンター

郷土料理

食事サービスセンター 食事サービスセンター
食事サービスセンター 食事サービスセンター
食事サービスセンター 食事サービスセンター

栄養士・調理業務

・栄養管理全般
・調理
・献立作成
・発注
・洗浄
・検品
・帳票作成
・その他
食事サービスセンター 食事サービスセンター

運営は直営方式、調理はクックチル方式を導入しています。

食事サービスセンター

管理栄養士業務

・栄養指導
・栄養管理計画書作成
・栄養評価
・NST
・脳卒中教室
・集団栄養指導
・食事説明
・その他
食事サービスセンター

栄養指導の実施

入院時、管理栄養士が患者様を訪問し、食事内容のご説明をしています。また、医師の指示のもと外来・入院・退院時にも栄養指導を実施しています。 現在、全ての栄養指導を月に約60件実施しています。
食事サービスセンター 食事サービスセンター 食事サービスセンター

NST(Nutrition Support Team)

 栄養状態に問題のある患者様にはチーム(NST)で関わりを持っています。管理栄養士からは現在の栄養状態の評価、栄養摂取量を報告し、栄養計画を立案し、提言しています。
また、食事量が極端に不足する場合は特殊食品などを使用しています。

・NST症例検討会 毎週月曜日13時45分〜
・NST回診 毎週月曜日 症例検討後
・NST委員会 第1月曜日 17時〜
・NST研修会 月1回 18時〜
食事サービスセンター
食事サービスセンター 食事サービスセンター
※実績 平成28年1月〜平成28年12月
 NST介入件数 1353名(症例検討数341名)

NST研修会(平成28年)

日付 内容 講師
1月20日(水) 当院のNST活動について 管理栄養士
2月15日(月) 栄養投与法の選択について 医師
3月30日(水) 身体計測、リハビリの負荷量調整(摂食時のポジショニング) 作業療法士
4月27日(水) 栄養アセスメントと経腸栄養の種類と使用方法 医師
5月27日(金) 胃瘻(経腸栄養ライン)について〜点滴ラインと輸液実施 看護師
6月27日(月) 栄養評価と臨床検査 臨床検査技師
7月28日(月) VF・VEについて 言語聴覚士
8月24日(月) Webセミナー「経腸栄養の下痢対策」 近森病院 宮澤先生
9月26日(月) 栄養素の役割〜臨床栄養に活かせる生化学〜 管理栄養士
10月24日(月) 摂食・嚥下障害・姿勢・口腔ケア・嚥下評価について 看護師
11月24日(月) ビーフリード、エルネオパ製剤について 大塚製薬
12月26日(月) 輸液療法について 臨床薬剤師

このページの先頭へ

ホームへ戻る

〒731-5156 広島県広島市佐伯区倉重1-95  電話番号082-924-2211 メールアドレスimh@seifu.net

患者さまの権利と義務個人情報の保護に関する基本方針患者さまの個人情報の利用目的についてリンクサイトマップ